综合新闻

综合新闻

当前位置 :  首页 > 综合新闻

浙江大学医学院李晓明教授来我院访问交流

来源 : 杨爱芬     作者 : admin     时间 : 2020-06-05

202063日下午,浙江大学医学院李晓明教授应邱猛生教授邀请来我院访问交流,并参加了生科院第四届学术委员会特邀委员受聘仪式。参加本次受聘仪式的学院领导有学院执行院长张杭君、党委书记张立明、生研院院长邱猛生。

邱猛生主持受聘仪式,并介绍李晓明教授相关情况。随后,执行院长张杭君为李晓明教授颁发聘书。

IMG_0951

邱猛生主持受聘仪式

IMG_0925

张杭君颁发聘书

受聘仪式结束后,李教授给我院师生做了题为情感和情感障碍的神经环路研究的学术报告。李教授首先介绍了杏仁核是产生和调节情绪的主要脑组织,通过对杏仁核中不同神经元的投射情况发现了之前没有被报道过的几条神经环路,包括发现一条参与抑郁症发病的新神经环路并揭示了大麻治疗抑郁症的新机制,相关研究成果发表在《Nature Medicine》杂志上;还发现了一条新的介导恐惧逃跑行为的皮层丘脑神经环路,相关成果发表在《Nature Neuroscience》杂志上,为这一领域的研究开辟了新的研究方向。

李教授实验室还详细验证了皮层网状核丘脑杏仁核这条控制啮齿动物情绪的神经环路,而在验证这条神经环路的过程中,李教授又意外地发现杏仁核神经元可以分为CCK阳性和CCK阴性的细胞,并且杏仁核神经元还能特异性地表达大麻受体。这暗示着大麻在调控情绪方面可能发挥重要的作用。为了进一步研究大麻在调控人的情绪方面的作用,李教授实验室又联合浙大附属医院的教授,希望通过核磁共振等技术鉴定出大麻受体在人脑中的表达情况及功能,从而为情感障碍的治疗提供新方法。

报告结束后,李晓明教授回答了参会师生的提问,大家围绕新发现的神经环路相关问题、科研的研究思路等展开了热烈讨论。

IMG_0934

李晓明教授做学术报告

IMG_0927

参会师生

IMG_0920

师生提问


报告人简介:

李晓明,医学博士、浙江大学“求是特聘”教授;入选教育部“长江学者”特聘教授、中组部国家“万人计划”创新领军人才。获国家杰出青年基金,获2019年度(首届)中国神经科学学会CNS-CST杰出神经科学家奖、谈家桢生命科学创新奖等。目前任浙江大学医学院常务副院长、神经科学研究所常务副所长等。实验室主要研究情感和情感障碍的突触和神经环路机制,近年来在突触和神经环路的结构和功能调控领域,尤其在精神分裂症、抑郁症等精神疾病的发病机制方面取得重要研究成果,代表性论文以通讯作者发表在国际著名杂志如《Nature Medicine》、《Nature Neuroscience》、《Neuron》等上,并被国际同行发表专文正面评述。

Copyright © 2020 杭州师范大学 浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865260 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:311121 地 址:杭州市余杭区余杭塘路2318号  技术支持:亿校云  网站后台登录