科学研究

当前位置:首页 > 科学研究 > 研究方向

【研究方向】

研究方向介绍:

一、发育生物学
1.    胶质细胞发育(邱猛生课题组
(1)    神经胶质细胞产生与发育过程的分子调控机制研究;
(2)    脑肿瘤产生的分子机制研究。
2.    髓鞘发育与再生(邱猛生课题组
1)转录因子在髓鞘形成过程中的功能研究;
2)脊髓损伤后分子调控机理研究及神经干细胞移植再生修复的探索。
3.    神经元发育及神经回路功能(齐瀛川课题组刘阳课题组陶艳梅课题组
主要研究运动神经元发育机制及运动神经元退行性疾病的致病机理,感觉神经元发育及功能的调控机制,中间神经元兴奋性突触联系的形成机制等。
4.    头面部器官发育及新生缺陷形成中的遗传机理(张遵义课题组
主要以研究包括颜面部形成,口腔内部器官(牙齿器官,上腭板,唾液腺等),颅顶骨缝愈合等发育过程中分子及遗传学控制机理为主。主要以通过基因敲除,敲入等转基因手段建立的发育缺陷模型的分析阐明上述发育过程中的不同的信号分子及通路及与这些遗传信号传导相关的转录因子基因的功能。
5.    干细胞定向分化与器官修复(邱猛生课题组
运用发育调控分子促使多功能干细胞(iPS)定向诱导分化成特定的神经元或神经胶质细胞,并通过研究神经胶质细胞发育过程中的分子途径和信号通路,了解髓鞘正常发育和先天性发育缺陷发生过程,促进干细胞的定向分化, 实现髓鞘再生和修复的可能性。
 
二、神经生物学
1.    神经系统发育(甘霖课题组沈万华课题组
运用转基因模式动物和神经细胞培养等方法研究信号通道和转录因子和神经系统发育中的作用机理。研究中枢神经环路发育可塑性和视觉行为的调控机制。
2.    神经系统再生(甘霖课题组
运用免疫组织化学、分子杂交、电生理及神经细胞培养后移植等方法探讨中枢神经和周围神经损伤后修复过程中各种因素的作用机理。
3.    神经系统疾病(甘霖课题组
鉴定神经系统疾病基因,阐明疾病基因的分子作用机制。
Copyright © 2006-2015 杭州师范大学 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话/传真:0571-28866385 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:310036 地 址:杭州市下沙高教园区学林街16号