综合新闻

综合新闻

当前位置 :  首页 > 综合新闻

2019髓鞘机制与相关疾病国际论坛在我校举行

来源 : 杨爱芬     作者 : 黄浩 杨爱芬     时间 : 2019-12-17

20191214日,2019髓鞘机制与相关疾病国际论坛(2019 International Symposium on Myelin in Health and Disease)在我校仓前校区隆重召开。来自美国加州大学旧金山分校、美国威斯康星大学麦迪逊分校、美国康涅狄格大学、英国伦敦大学学院-沃尔夫森生物医学研究学院、日本新潟大学医学部、日本京都府立医科大学、海军军医大学、陆军军医大学、南方科技大学、华南师范大学、中山大学附属第七医院、浙江大学、西湖大学、中科院上海生化所、新乡医学院、杭州师范大学等国内外多所高校共计120余名师生代表参加会议。生命与环境科学学院执行院长张杭君、党委书记张立明、副院长于彦春等代表学院出席会议。

开幕式上,本次论坛组委会主席、杭州师范大学生命科学研究院院长邱猛生教授致欢迎辞,并主持了上午的学术报告会。下午的学术报告会分别由美国康涅狄格大学Rashmi Bansal教授和海军军医大学何成教授主持。会上,美国加州大学Stephen Fancy教授等11位专家学者向大家介绍了髓鞘发育和再生领域研究的最新成果,并从不同的研究方向和角度,为广大师生奉献了关于“髓鞘机制与相关疾病”若干问题的精彩演讲,提供了一场学术思想碰撞的盛宴。

杭州师范大学生命科学研究院院长邱猛生教授致欢迎词

杭州师范大学生命科学研究院院长邱猛生教授致欢迎辞

上午,美国加州大学Stephen Fancy教授与大家分享了他们关于中枢神经系统中负责形成髓鞘的少突胶质细胞迁移的研究成果。他们首次发现小鼠和人的少突胶质细胞是沿着血管迁移到神经系统的各个部位,且这一过程受到Wnt信号通路的调节,这一研究为了解髓鞘的发育和修复提供了全新的认识。杭州师范大学戴忠敏副研究员介绍了他们关于Secisbp2l-Dio2-T3途径调控少突胶质细胞分化的最新研究结果。南方科技大学肖波教授为我们展示了TSC-Rheb1-mTOR信号通路调控髓鞘发育的最新研究成果,发现神经元中的mTOR信号通路抑制sDLK1的分泌,并进一步证实sDLK1是少突胶质细胞分化和髓鞘生成的抑制因子,揭示了神经元调控髓鞘发育的又一新型机制。

Stephen Fancy教授、戴忠敏副研究员、肖波教授做报告

Stephen Fancy教授、戴忠敏副研究员、肖波教授做报告

美国康涅狄格大学的Rashmi Bansal教授向大家介绍了他们关于Fgfr1/2-Frs-MEK-ERK1/2信号通路调控髓鞘厚度的系列研究成果,这一系统的工作扎实地揭示了FGFR信号通路调控少突胶质细胞分化发育的时期特异性。海军军医大学何成教授向大家展示了一种新的研究方法,以斑马鱼为研究对象,揭示了ErbB2的髓鞘修剪机制,并且首次提出少突胶质细胞缠绕轴突的方向倾向性,筛选出Wnt4b为髓鞘延伸方向选择的调控因子。

Rashmi Bansal教授、何成教授做报告

Rashmi Bansal教授、何成教授做报告

下午,来自英国的Hui-Liang Li教授介绍了他们发现的少突胶质细胞起始分化阶段特异性表达的基因Enpp6以及Pcdh17it,以及运动技巧的学习与髓鞘形成之间的关系,并从脂质组成的角度阐述了髓鞘发育和衰老之间的关系,相关研究成果发表于GliaScienceNature Neuroscience期刊上。杭州师范大学陶艳梅教授向大家介绍了他们关于精神分裂症关联的ErbB受体功能异常可能通过引起少突胶质细胞的病理性变化影响大脑认知功能的最新研究成果,巧妙地以在不同分化阶段的少突胶质细胞中破坏ErbB受体功能的动物模型之间的表型比较揭示了少突胶质细胞影响认知功能的髓鞘机制和非髓鞘机制。日本京都府立医科大学Katsuhiko Ono教授从动物视神经中少突胶质细胞来源入手,分析了爬行类、鸟类和哺乳类视神经中少突胶质细胞在中枢神经系统的起源,并以此角度分析了物种进化过程中视神经中少突胶质细胞来源的变化过程。

Hui-Liang Li教授、陶艳梅教授、Katsuhiko Ono教授做报告

Hui-Liang Li教授、陶艳梅教授、Katsuhiko Ono教授做报告

美国威斯康星大学麦迪逊分校Jayshree Samanta教授与大家分享其关于SHH-Gli1/2信号通路调控髓鞘损伤后的再生修复过程的研究结果,该成果发表于Nature杂志。日本新潟大学医学部Hirohide Takebayashi教授为我们介绍了少突胶质细胞产生的关键转录因子Olig2的相关研究,并向大家展示了人类白质消融性脑病(vanishing white matter disease, VWM)的小鼠模型,即翻译延伸因子Eif2b5I98M突变小鼠。陆军军医大学肖岚教授向大家介绍了他们关于Connexin蛋白的最新成果,他们发现Connexin蛋白形成的通道介导少突胶质细胞-星形胶质细胞物质交换,对少突胶质细胞发育和髓鞘再生起到调控作用,揭示了星形胶质细胞与髓鞘相关疾病之间的关系。

Jayshree Samanta教授、Hirohide Takebayashi教授、肖岚教授做报告

Jayshree Samanta教授、Hirohide Takebayashi教授、肖岚教授做报告

论坛期间,参会师生踊跃提问、积极探讨交流,学者的活跃创新思想引起了在场师生热烈的掌声。会议结束后,与会专家还参观了杭师大生科院,并对生科院的科研环境给予了高度评价。

与会专家们参观杭师大生科院

与会专家们参观杭师大生科院

杭州的十二月,天气微冷,2019髓鞘机制与相关疾病国际论坛在热烈的交流探讨中圆满落幕。与会专家建议以此为契机,创立“髓鞘机制与相关疾病”领域交流互动的固定平台,将该论坛衍生为中国版的Gordon Conference on Myelin,每两年举行一次,在杭州、深圳、重庆、上海、广州等城市轮流举办。

该国际论坛是对学校引才、聚才、育才工作的积极响应,同时也为学院人才引进交流搭建了良好平台。今后,我们将继续为“髓鞘发育和相关疾病机制研究”领域的国内外专家学者提供交流机会。

合影

合影

Copyright © 2020 杭州师范大学 浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865260 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:311121 地 址:杭州市余杭区余杭塘路2318号  技术支持:亿校云  网站后台登录