学术报告

学术报告

当前位置 :  首页 > 学术报告

2018.10.19 2018脑发育与脑疾病学术研讨会(杭州)

来源 : 杨爱芬     作者 : admin     时间 : 2018-10-12

会议名称:2018脑发育与脑疾病学术研讨会(杭州)

会议时间:1019日(星期五 

会议地点:杭州师范大学下沙校区行政楼叙伦厅

9:00am ~ 9:30am

报告人:东南大学赵春杰教授

报告题目:The Specification of cortical neurons

9:30am ~ 10:00am

报告人:复旦大学杨振纲教授

报告题目:Gene regulatory network underlying olfactory bulb interneuron development

10:00am ~ 10:20am

茶歇

10:20am ~ 10:50am

报告人:上海科技大学罗振革教授

报告题目:Brain development and evolution

10:50am ~ 11:20am

报告人:浙江大学医学院沈颖教授

报告题目:Cerebellar development, dysfunction and diseases


报告人简介:


赵
   赵春杰,教授、博士生导师,东南大学医学院副院长。本科毕业于南京大学生物学系,在日本东京大学获博士学位,曾为日本学术振兴会外国人特别研究员、美国加州大学旧金山分校(UCSF)博士后。2004年受聘为东南大学教授。主要研究神经系统发育缺陷而致相关神经精神疾病的发生机制。研究工作获国家自然科学基金杰出青年基金、重点项目以及科技部重点研发项目资助。曾作为首席科学家和首席专家主持国家重点基础研究计划(973)以及863项目。入选新世纪百千万人才工程国家级人选、享受国务院特殊津贴专家、江苏省“333工程中青年科技领军人才、江苏省特聘教授;获江苏省有突出贡献中青年专家称号;现任中国神经科学学会理事、江苏省神经生物学会副理事长、Experimental Neurology编委等。 研究方向:端脑发育的调控与相关神经精神疾病的病理机制。


20101115155128468 杨振纲,研究员,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现任复旦大学脑科学研究院副院长,医学神经生物学国家重点实验室副主任。20037月在山东大学医学院获博士学位,20038月至20041月在北京大学医学部任讲师,20042月到美国宾夕法尼亚州立大学和新泽西医科牙科大学接受三年的博士后训练。200731日应聘到复旦大学脑科学研究院,任研究组组长,青年PIJunior Principal Investigator),副研究员。20096月起任研究员。其实验室以脑内神经干细胞为研究对象,主要有两个研究方向:1 前脑神经元的发生发育及其分子调节机制;2.脑室下层的成体神经干细胞在脑内的分化潜能及其功能作用。


罗 罗振革,上海科技大学教授,生命科学与技术学院副院长。1988年毕业于南开大学,19911995年于军事医学科学院获得硕士和博士学位,2000-2003年美国阿拉巴马大学伯明翰分校博士后,随后加入中科院神经所先后任研究员、高级研究员、博士生导师、副所长。201810月起转入上海科技大学,任生命科学与技术学院正教授、副院长。获得中国科学院百人计划”国家“杰出青年基金”,“中国青年科技奖”,上海市“自然科学牡丹奖”, 张香桐基金会“青年神经科学家奖”,“谈家桢生命科学创新奖”,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,“上海市领军人才”,国家“万人计划”科技创新领军人才等奖励或荣誉称号,享受国务院特殊津贴专家;现任中国细胞生物学会理事, 中国神经科学会理事,神经发育与再生分会会长。《Developmental Neurobiology》、《Molecular Brain》、《Molecular and Cellular Neuroscience》、《Neuroscience Bulletin》等国内外多个学术期刊的编委。主要研究神经发育与再生的分子机制, 包括大脑皮层的发育与进化,轴突生长导向,突触形成与修剪,神经损伤修复等。其研究对以上领域有系统性的贡献。研究成果发表在Nature Cell BiologyNeuronDevelopmental CellPNASeLife等国际著名学术期刊。


沈 沈颖,浙江大学求是特聘教授,国家杰青,教育部新世纪优秀人才,博士生导师。作为课题负责人的研究课题包括973项目,他发现了影响神经信息传递、整合和功能的多个重要分子和机制,目前研究方向是运动和精神疾病的小脑调控机制。他的研究工作发表在Nat Neurosci, Neuron, PNAS, J Neurosci等。多次获国家自然科学基金,科技部973/重大科学研究计划,浙江省自然科学基金资助。他是自然出版集团子刊Scientific ReportsCerebellumNeurochemistry International等杂志的联合编辑。


欢迎广大师生积极踊跃参加!

Copyright © 2020 杭州师范大学 浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865260 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:311121 地 址:杭州市余杭区余杭塘路2318号  技术支持:亿校云  网站后台登录