发表论文

当前位置 :  首页 > 科研成果 > 发表论文

组蛋白去乙酰化酶对放射状胶质细胞增殖选择性调节的机制进展

来源 : 生研院     作者 : 沈万华     时间 : 2016-10-28

20161月和9月,我院沈万华课题组在 Frontiers in Cellular Neuroscience期刊上连续发表两篇研究论文,报道了非洲爪蟾蝌蚪发育过程中I类组蛋白去乙酰化酶HDAC1HDAC3对视顶盖放射状胶质细胞(RGs)增殖的调控机制。

敲低HDAC3可以显著降低BrdU和BLBP阳性细胞的数量

敲低HDAC3可以显著降低BrdU和BLBP阳性细胞的数量

RGs是一种重要的神经前体细胞,可分化为神经元或胶质细胞,形成有功能的中枢神经环路。2015年陶轶等在PLOS ONE上发表的文章报道了HDAC1参与了视觉活动依赖的放射状胶质细胞增殖,但是IHDACs中的其它成员是否也参与了这个调控过程不是很清楚。

20161月,郭霞等在Frontiers in Cellular Neuroscience中报道了IHDACs的抑制剂MS-275可以减少神经元前体细胞的增殖。利用Morpholinos特异性敲低蝌蚪视顶盖神经细胞HDAC3HDAC2的表达后发现,HDAC3也参与了RGs的增殖调控。具体表现在HDAC3敲低之后,视顶盖内神经前体细胞数目明显降低;视觉剥夺49期蝌蚪可以增加BrdU阳性细胞的数量,同时,H4K12乙酰化水平在这个过程中特异性的升高,而敲低HDAC3可以阻断这个过程。该项研究结果的发现有助于人们进一步理解放射状胶质细胞在神经发育早期的增殖调节机制和对神经环路构建的重要作用。

沈万华课题组研究生高娟妹和阮杭泽共同完成了该项研究的主要实验工作,两人是共同第一作者;其他参与成员有祁羡杰、陶轶和郭霞;沈万华教授为本文章的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金,杭州市“131”中青年人才的经费资助。

文章链接:

1. Guo, X., Ruan, H., Li, X., Qin, L., Tao, Y., Qi, X., Gao, J., Gan, L., Duan, S., and Shen, W. H.* (2016). "Subcellular Localization of Class I Histone Deacetylases in the Developing Xenopus tectum." Frontiers in Cellular Neuroscience 9: 510.

2. Gao J, Ruan H, Qi X, Tao Y, Guo X, Shen W. HDAC3 But not HDAC2 Mediates Visual Experience-Dependent Radial Glia Proliferation in the Developing Xenopus Tectum. Front Cell Neurosci. 2016 Sep 27;10:221.

3. Tao, Y., Ruan, H., Guo, X., Li, L.*, Shen, W. H.*. 2015HDAC1 Regulates the Proliferation of Radial Glial Cells in the Developing Xenopus Tectum. PLoS ONE. 10(3):e0120118..


    Copyright © 2020 杭州师范大学 浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
    电话:0571-28865260 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:311121 地 址:杭州市余杭区余杭塘路2318号  技术支持:亿校云  网站后台登录