发表论文

当前位置 :  首页 > 科研成果 > 发表论文

Sox11在哺乳动物腭板发育中的作用机制研究进展

来源 : 生研院     作者 : 黄华荣     时间 : 2016-05-06

我院张遵义课题组在Journal of Biological Chemistry期刊上发表题为“Ablation of the Sox11 Gene Results in Clefting of the Secondary Palate Resembling the Pierre Robin Sequence”的研究论文, 揭示Sox11在哺乳动物腭板发育过程中的重要分子机理。

唇腭裂是人类新生缺陷中最常见的头面部临床症状,腭裂的成因包括遗传、基因突变及环境等多方面因素。在分子水平上受诸多的转录因子、细胞信号分子及其受体组成复杂的信号网络调控。近年来研究表明SoxC基因在哺乳动物发育中对细胞命运的决定及分化起着关键的调节作用,作为SoxC家族成员——Sox11基因的缺失将导致小鼠胚胎发育出现上腭裂和唇裂,但其作用的具体分子机制尚不清楚。张遵义课题组研究发现只有在全身敲除Sox11基因的情况下小鼠胚胎才会出现腭裂现象。Sox11-/-小鼠与野生小鼠一样,其腭板都能正常向下生长,并具有融合和抬升的潜能。然而在胚胎发育的E14.5天,由于Sox11的缺失,下颌间充质细胞的增殖能力降低,导致下颚骨发育不良,妨碍了舌头的正常下沉,这种异常的舌位给腭板的抬升制造了物理障碍,影响腭板的正常发育。通过MicroArrayChip分析及修复等实验,该文章揭示Sox11直接调控靶基因Fgf9的表达,通过Fgf9影响腭板及下颚间充质细胞的增殖从而导致腭裂的最终发生。该项研究首次揭示了sox11在腭板发育过程中的具体作用机制,可为人类的PRS综合症的研究提供了一个极佳的动物模型。对人们预防和治疗新生儿的腭裂具有重要意义。

黄华荣论文

Sox11 acts upstream of Fgf9 expression in the palatal shelf and mandible.

我院黄华荣副研究员为本文第一作者;张遵义教授为通讯作者;该研究得到了国家自然科学基金委员会和浙江省自然科学基金委员会资助。

文章链接

Copyright © 2020 杭州师范大学 浙江省器官发育与再生技术研究重点实验室 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28865260 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:311121 地 址:杭州市余杭区余杭塘路2318号  技术支持:亿校云  网站后台登录