硕士点

当前位置:首页 > 研究生教育 > 硕士点 > 发育生物学硕士点

【发育生物学硕士点】

 

一级学科:生物学0710
二级学科:发育生物学071008
研究方向:
 1、神经元发育及神经回路功能
 2、动物头面部器官发育及新生缺陷形成中的遗传学机理
 3、胶质细胞发育
 4、髓鞘发育与再生
 5、干细胞定向分化与器官修复
学习年限:三年
一、培养目标:
 1掌握马克思主义基本理论,具有良好的政治素养,高尚的道德,科学、严谨的学风。
 2具有坚实的生物学(一级学科)学科理论基础,掌握发育生物学(二级学科)的系统知识与研究方法,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。
 3、具备运用所学理论、知识独立解决实际问题的能力;能够从事生物学及相近学科的教学、科研等方面的工作。
二、学科、专业及研究方向简介
杭州师范大学生物学科是浙江省重点学科,发育生物学是生物学下设的二级学科。本学科经过探索与锤炼,总体上形成了以研究哺乳动物器官发育及遗传生物学为主的交叉学科,在科研上具有较强的整体实力和较高的学术水平。本学科目前设有5个主要研究方向:
 1、神经元发育及神经回路功能:主要研究运动神经元发育机制及运动神经元退行性疾病的致病机理,感觉神经元发育及功能的调控机制,中间神经元兴奋性突触联系的形成机制等。
 2、头面部器官发育及新生缺陷形成中的遗传机理:主要以研究包括颜面部形成,口腔内部器官(牙齿器官,上腭板,唾液腺等),颅顶骨缝愈合等发育过程中分子及遗传学控制机理为主。主要以通过基因敲除,敲入等转基因手段建立的发育缺陷模型的分析阐明上述发育过程中的不同的信号分子及通路及与这些遗传信号传导相关的转录因子基因的功能。
 3、胶质细胞发育:主要研究少突胶质细胞分化的分子机制,miRNA等小分子非编码调控基因在神经胶质细胞产生与分化中的作用机制等。
 4、髓鞘发育与再生:通过体外细胞培养和体内转基因与基因敲除小鼠技术研究髓鞘形成的分子机制,脊髓损伤后脱髓鞘和髓鞘再生的分子途径等。通过研究这些发育过程中关键基因进行调控的分子机制为神经疾病的早期诊断方式探索和药物靶标确定提供分子基础。
        5、干细胞定向分化与器官修复:运用发育调控分子促使多功能干细胞(iPS)定向诱导分化成特定的神经元或神经胶质细胞,并通过研究神经胶质细胞发育过程中的分子途径和信号通路,了解髓鞘正常发育和先天性发育缺陷发生过程,促进干细胞的定向分化, 实现髓鞘再生和修复的可能性。
三、培养工作的主要内容
(一)培养方式与方法
1.研究生培养的第一责任人为导师。研究生的培养采取导师个人与导师组集体指导相结合的方式。
2.研究生的培养注重课程学习、科学研究、实践活动的有机结合,尤其注重开拓学术视野、增强创新能力。
(二)学分要求
研究生培养实行学分制,在攻读学位期间,最低限度的学分要求为33学分。
1.课程学习不低于32学分。
2.课程外必修环节1学分(包括学术道德教育与学术规范训练、文献阅读报告、实践活动三项)。
(三)学位论文工作要求与安排
学位论文工作的主要环节包括开题报告、论文中期检查、论文学术规范评估(查重)、双盲评阅、答辩等。
1.开题报告是对学位论文选题的可行性、先进性和科学性进行的论证。
2.论文中期检查是由导师(组)对研究生开题报告之后开展研究工作进展的进度检查,主要内容包括实验数据、调研报告、文献资料收集、写作进展等项。
3.论文学术规范评估(查复)是在研究生论文初步完成后由研究生管理部门对论文是否符合学术规范进行的形式审查。
4双盲评阅由研究生管理部门委托国内同行专家对论文的学术创新程度作出判别。
5.答辩采取公开的形式,在双盲评阅通过后举行。论文答辩未通过者,须在修改论文后再次申请答辩。
 
doc 发育生物学专业硕士研究生课程设置.doc
 
Copyright © 2006-2015 杭州师范大学 All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话/传真:0571-28866385 邮 箱:admin@idrbio.org 邮 编:310036 地 址:杭州市下沙高教园区学林街16号